Димитриевский листок №4

ДИМИТРИЕВСКИЙ ЛИСТОК   № 4

 

ОСТОРОЖНО – СЕКТА!

Дорогие братья и сестры!

Приближается один из самых любимых и чтимых праздников православных христиан, особо почитаемый в России — праздник Казанской иконы Божией Матери. С этим днем не случайно совмещен праздник общегосударственный — День народного единства, празднуемый по всей России, поскольку он объединяет все народы и народности нашей необъятной Родины.

Именно в этот день православные россияне собираются в храмах для прославления нашей Заступницы усердной Матери Бога Вышнего, спасавшей в трудные времена наше Отечество от неприятеля внешнего и врагов Православия. Милосердие Богородицы не знает границ времени и пространства. Свою помощь Пресвятая Владычица  являла и являет любому человеку, даже язычнику и иноверцу с искренней верой к ней притекающему.

И вот, в преддверии этого всенародного праздника хочется поделиться заботами и тревогами по поводу ситуации в селе Поселки, обратиться к посельчанам и ко всем жителям Кузнецкого района.

Перемены 90-х годов прошлого столетия позволили проникнуть в Россию многочисленным сектам, рожденным и поддерживаемым зарубежными спецслужбами, врагами Православия и России.  Именно этими структурами в нашей стране была совершена попытка внедрения в сознание россиян возможности существования так называемого “альтернативного православия”. Хотя никакой альтернативы в Православии быть не может, как не может быть альтернативы в спасении во Христе.

Те, кто этим занимается, недовольны возрождением Русской Православной Церкви, желают ее уничтожения путем раскола, и они уже поняли одну вещь: расколы “слева”, так получилось исторически, у нас не очень приживаются. А вот расколы “справа” для борьбы с Церковью весьма перспективны. И примеров тому масса: и обновленческий раскол, и всякого рода современные организации, называющие себя “автономными”, “свободными”, “апостольскими”, “истинно православными” и прочими, всегда ругающиеся между собой и словно на аптечных весах меряющие “дозы православия” у себя и своих оппонентов…

Называются эти группировки по-разному, но все они противопоставляют себя нашей исконной Русской Православной Церкви, вводя в соблазн нетвердых в вере и разрушающе действуя в обществе. Их действия расшатывают и раскалывают отдельные православные приходы, и часть этих горьких плодов мы видим в Поселках.

Дело в том, что в последние 18 лет небольшая часть посельчан, крещенных в Русской Православной Церкви по церковно-правовой неграмотности и в силу других обстоятельств, самовольно отторглась от Матери-Церкви.

Сменив за эти годы неоднократно названия и своих лидеров, недавно они во главе со своим руководителем Е.Киселевым примкнули к так называемой “Истинной Православной Церкви”, которой при регистрации даже в именовании “Российской” было отказано.

Ни одна организация, в которую входили посельские раскольники, никогда не признавалась и никогда не будет признана ни одной из канонических православных церквей. Да и каждый читающий Евангелие знает что никакой “истинной” или “неистинной” Церкви быть не может. Церковь может быть только Христова, построенная на Евангельских принципах и соединенная в литургическом общении со всеми Православными Поместными Церквами. Все остальные группы, пребывающие вне литургического общецерковного общения, православными не являются, как бы сами себя не называли.

Е.Киселев и его последователи к Православной  Церкви не имеют никакого отношения, поскольку основной догмат православия — Никео-Цареградский Символ Веры, принятый на Втором Вселенском Соборе у Е.Киселева искажен в своей сути.

Хотя сектанты произносят Символ как православные, у Е.Киселева и ему подобных нет апостольского преемства. Е.Киселев был кощунственно “рукоположен” не имеющим на это никаких прав родным братом А.Киселевым. Поэтому их группа не может быть частью Апостольской Церкви.

Кроме многих соборных и апостольских правил, сектантами полностью нарушены основы построения церковной иерархии и правила церковной дисциплины. Эти положения Православной Церкви основываются на 15, 31, 60, 76, 84 Апостольских правилах; 20, 23 правилах IV Вселенского Собора; 96  правиле VIВселенского Собора; 5 правиле VII Вселенского Собора и других. Поэтому они не могут быть членами Соборной Церкви.

Отторгшись Матери-Церкви и создав собственную секту вне вселенского православного литургического общения, не признанные не одной из канонических Церквей, проповедующие разделение, вопреки Христову учению, киселевские адепты не являются членами Единой Церкви.

Не будучи ни в Единой, ни в Апостольской, ни в Соборной, сектанты, только в силу этого обстоятельства не могут быть в лоне Церкви Святой. Это же подтверждается и тем, что ни один православный святой к расколу не призывал и расколов не творил.

Таким образом ни один последователь Е.Киселева, как и он сам, не верует “…во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь”, чего бы они не произносили.

В настоящее время в Поселках существует раскольничья группа, возглавляемая Е.Киселевым, который называет себя Тихоном, не много ни мало “митрополитом….”.

Е.Киселев не только никакой не “митрополит…”, но он по православным канонам не является даже простым священником, и никогда им не был.  Этот господин, ряженый в священнические одежды, в простонародье — самосвят. Он ведет не ко Христу, а от Христа. Он ведет не к общецерковной молитве, а к расколу в среде православной на “наших” и “не наших”. Страшный грех творит сам Е.Киселев и вовлекает в него тех, кто ему верит.

Ведь Святитель Иоанн Златоуст предупреждал: “Грех раскола не смывается даже мученичеством!

Сам по себе раскол — это, прежде всего, ожесточенность сердца: когда человек ставит свои интересы и личные убеждения выше тех незыблемых основ, на которых стоит бытие Церкви как вместилища благодати. Именно в этом случае характерным становится пренебрежение принципом апостольского преемства, которое со времен Пятидесятницы лежит в основе единства церкви и служит одним из исторических гарантов подлинности церковного Предания.

Апостол Павел еще два тысячелетия назад предвозвещал на все времена: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем…”. (2 Тим. 4. 3-5).

Господь наш Иисус Христос заповедовал нам познавать всякое дело – по плодам. И эти плоды знают все, кто, так или иначе, участвует или  причастен к урегулированию ситуации в Поселках.

Что видим со стороны киселевских последователей? Оскорбления, поношения, плевание и рукоприкладство по отношению ко священникам, силовые противодействия органам правопорядка, попытки срыва решения суда, провокации, слухи, сплетни, нецензурная брань и всеобщая истерия с перекошенными от ненависти лицами. Есть ли здесь Христос – пусть каждый ответит сам.

Основной довод сектантов слышат все: “Мы своё защищам!” И это действительно так – “защищам своё”, сектантское противостояние Православию!!!

Православное учение утверждает что  Бог – есть Любовь.

А Любовь: “… долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор. 13. 4-7). Сами видите, что нет ничего христианского в секте Е.Киселева. Но поскольку пустоты не бывает, там, где нет Христа, там появляется антихрист.

Вспомните что говорил Сам Господь: “Един Пастырь, едино стадо”. А к чему направлена вся деятельность Е.Киселева? К расколу, к разъединению. Где же здесь христианство? Не о Е.Киселеве ли и подобных ему раскольниках предупреждал Иисус Христос: “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим…, чтобы прельстить, если возможно, избранных”. (Мф.24: 4,24).

Все меньше и меньше остается у Е.Киселева последователей, хотя деятельность свою разрушительную он продолжает, пользуясь доверчивостью малообразованных в религиозном отношении людей.

Но здесь чрезвычайно важно знать и ясно понимать, что все действия совершенные и совершаемые Е.Киселевым таинствами не являются. Все его манипуляции как священника — это кощунство и святотатство.

Учение Православной Церкви, выраженное св. Киприаном Карфагенским утверждает, что в священнотаинствах освящает не священник, а Дух Святой, поэтому кто не имеет в себе благодати Святаго Духа, тот не может передать ее другим. Так вот не имеющий апостольского преемства  Е.Киселев, как и любой изверженный или запрещенный священник, дерзающий приступать к священнодействиям, не будучи носителем Божественной благодати, совершает не таинства, а пародию на них.

Совсем недавно председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал о результатах работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

В частности он отметил:  “Церковь не признает и не может признать благодатными и спасительными никаких “таинств” в расколе, включая крещение. Это — общая точка зрения, подтверждаемая многими свидетельствами церковного Предания. «Признание таинств раскольников» — это вообще совершенно неподходящее выражение, которое может только вводить в заблуждение. Речь ведь идет не о дипломатических проявлениях вежливости, а о попытках навязать православным признание реального присутствия спасительной благодати вне Церкви. Для Церкви подлинность Таинств — это вопрос спасения. Говорить о «признании таинств» раскольников, пребывающих вне Церкви и не имеющих с ней общения, невозможно и бессмысленно”.

Это должны знать все, кто прибегает к “услугам” Е.Киселева и ему подобным. Они должны также знать, что поддерживая  сектантских лидеров, люди сами ставят себя вне Церкви Христовой.

Хочется еще напомнить, что страшна участь раскольников и сектантов, умерших без покаяния Матери-Церкви. Церковь за них не молится. Дело в том, что чин Отпевания и Панихиды составлены с уверенностью, что усопший есть верное чадо Православной Церкви. Будучи вне Церкви при жизни, сектанты и раскольники еще дальше отстоят от нее после смерти, ибо тогда для них закрывается сама возможность покаяния и обращения к свету истины.

Вполне естественно поэтому, что Церковь не может приносить за них умилостивляющей бескровной жертвы и никакой молитвы вообще, поскольку она возбраняется апостольским словом: “Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился”. (1 Иоан. 5,16).

Так вот грех раскола – это “грех к смерти”! .

“Грех к смерти есть, когда некие согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно возстают на благочестие и истину…  не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, аще не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения. Подобает им паче приступать к Богу, и с сокрушенным сердцем просить оставления греха его и прощения…”, – гласит 5 правило VIIВселенского Собора.

Следуя апостольским и отеческим заветам, Церковь молится только об упокоении Православных Христиан, в вере и покаянии скончавшихся, — как живых членов Тела Христова. Сюда могут относиться и те, кто прежде были в числе отпавших, но искренне раскаявшихся и соединившихся с Церковью.

Все то, о чем мы говорим – это вопросы духовной безопасности, важнее которых, пожалуй, в жизни православного человека нет ничего. Именно в этой области человек делает выбор с Христом он или против Спасителя.

Многие упрекают Русскую Православную Церковь и отдельных ее представителей в несовершенствах. Здесь просто не возможно не привести слова приснопоминаемого митрополита Иоанна (Снычева)  по этому поводу: “Скажу  вам просто  и  прямо  без уверток, тот кто уходит из Русской Православной Церкви (какими бы благовидными предлогами он ни пытался оправдаться), бросает свою мать,  вскормившую его млеком церковной благодати, сообщившую ему дары Святаго Духа, сберегшую для  него  сокровища живого, опытного благочестия, несмотря на гонения и расстрелы, пытки, тюрьмы, и лагеря.

    Теперь же, когда святой Матери-Церкви особенно тяжело, на  нее  (зная ее решающую роль в сохранении жизнеспособности нашего народа), ополчились все силы ада, вся земная мерзость и мразь,  весь огромный, веками отработанный аппарат мировых закулисных центров, вы, вместо того, чтобы  помочь ей в смертельной борьбе, бросаете ее да еще норовите побольнее запустить камень осуждения,  клеветы и злословия.  Назовите мне хоть один церковный канон, позволяющий покидать своего епископа, доколе он исповедует спасительные истины Православия! Человеческие слабости есть у всех, и они не могут являться основанием для разрыва.”

В заключение хочется призвать всех кому не безразлична судьба своя и своих детей, кому не все равно, что ждет их души при рождении в жизнь вечную: изучайте Слово Божие, читайте литературу по духовной безопасности, которой сейчас в избытке, обращайтесь за советом к православным священникам, живите церковной жизнью и вы никогда не попадетесь ни в какие сектантские сети.

Отдельно обращаюсь к посельчанам, пребывающим сейчас вне Церкви Христовой, заблуждающимся и духовно ослепленным.

Пожалуйста, кто еще может думать сам, у кого еще остались хоть крупицы разума, очнитесь от этой дурной яви, молите Господа Бога, чтобы Он вам открыл глаза на то, что вы творите! Прекратите раскол, вернитесь в Мать-Церковь, в которой вы все крещены! Мы все вместе благоукрасим храм св. Димитрия Солунского и вместе будем в нем молиться “едиными усты и единым сердцем”.

Пресвятая Владычица наша Богородица! Моли Сына своего, Христа Бога нашего спастися душам нашим!

 

 

                     Благочинный второго округа Пензенской епархии

Настоятель Вознесенского Собора

протоиерей Иоанн Кисняшкин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *