Димитриевский листок №5

ДИМИТРИЕВСКИЙ ЛИСТОК   № 5

 

Дорогие братья и сестры, жители Богом спасаемого села Поселки!

От всего сердца поздравляю вас с большим праздником всего православного народа и особенным, праздничным днем для посельчан!

Сегодня мы вспоминаем подвиги, молимся и славословим Димитрия Солунского, прославленного в чине великомученика.

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.

Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену.                 Известный среди гладиаторов и хорошо подготовленный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но всесто этого его казнили, как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

Да и каждый православный христианин, кто с верою и надеждой молитвенно обращается к великомученику Димитрию, непременно получает помощь, защиту и просимую поддержку.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, и это свидетельствовали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ… Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

В далеком 1826 году, по окончанию строительства всем миром, всеми посельчанами прекрасного храма, именно в Димитриевский день в лоне Русской Православной Церкви был освящен престол в честь великомученика Димитрия Солунского.

В течение без малого 110 лет беспрерывно в этом святом храме возносились молитвы ко Господу, к Пресвятой Богородице и православным святым, прославленным нашей Матерью- Церковью.

В 1935 году богоборческой властью храм был закрыт, в нем не разрешалось проводить богослужений, но каждый искренне верующий христианин, проходя мимо Димитриевской церкви, крестился на покосившиеся кресты и молил Бога о её возрождении.

И вот, через 55 лет (ровно половина срока от предыдущего служения), 28 июня 1990 года Кузнецкий исполком райсовета решил: “Считать возможным зарегистрировать религиозную общину Русской Православной Церкви в с. Поселки,…. и передать ранее закрытое здание церкви для нужд верующих”.

Именно в ограде нашей Матери-Церкви вашими трудами, заботой и помощью всех посельчан воссоздается и ремонтируется Свято-Димитриевский храм.

К сожалению, по уже не раз описанным обстоятельствам, в течение последних 18 лет в этом святом храме не совершалось православных богослужений.  Но милостивый и долготерпеливый Господь и Бог наш, по молитвам святого великомученика Димитрия, показал путь и способствует оздоровлению ситуации в селе.

Я еще раз поздравляю всех посельчан и прихожан нашей прекрасной Димитриевской церкви! Ведь сегодня мы совершили первую Божественную Литургию с 1991 года в престольный праздник посельского храма.

Дорогие мои братья и сестры во Христе!

Давайте приложим все усилия, чтобы вернуть и привести в Матерь-Церковь всех заблуждающихся и пока еще поддерживающих раскольника Е.Киселева.

И еще я прошу вашей посильной помощи в ликвидации последствий поругания церкви, сотворенными раскольниками и поддержки в благоустроении нашего святого храма.

Святый великомучениче Димитрий Солунский, моли Господа нашего Иисуса Христа вернуть в Святую Матерь-Церковь всех посельчан вне ее пребывающих и спастися душам нашим!

 

8 ноября 2010 года

 

Настоятель Свято-Димитриевского храма   священник   Михаил Сарансков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *