Димитриевский листок № 10

ДИМИТРИЕВСКИЙ ЛИСТОК № 10

 

Дорогие братия и сестры, уважаемые жители богоспасаемого села Посёлки!

Вечером 3 марта, по благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Кузнецкого и Никольского, в посельский Свято-Димитриевский храм был принесён ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского.

Святитель Лука близок к нам – это наш современник.

Удивительна жизнь этого православного подвижника, велик его личный подвиг христианина и врача от Бога, поднимавшего со смертного одра множество больных и искалеченных. В период Великой Отечественной Войны святитель Лука оперировал раненых фронтовиков, доходивших до операционного стола в последнем этапе эвакуации в крайне тяжелом состоянии.

Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть несение креста Христова.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

Во время раскола, когда против Патриарха Тихона восстало поддержавшее Живую Церковь духовенство, отец Валентин Войно- Ясенецкий становится епископом Лукой. Вскоре — первый арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки. Около двенадцати годов тюрем и ссылок: Красноярск, Архангельск, Большая Мурта Красноярского края, Енисейск, Туруханск… Из жаркого Ташкента к вечной мерзлоте. Никакие обстоятельства не могут сломить архиепископа Луку — он ни на минуту не оставляет своей врачебной практики, он и в ссылке Архиепископ. Унижения, сырые камеры, бессонные ночи, допросы конвейером, никак не умаляют его любви к ближнему. Однажды подаренный им полуголому, дрожащему от холода шпаненку тулупчик, спасает Владыку от неизбежных издевательств уголовников на этапах. Вместо издевательств они вежливо приветствуют его, называя «батюшкой». Любой вор и бандит, как убедился Владыка, чувствует и ценит простое человеческое отношение.

В начале Великой отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант Владыки.

Совмещая труд врача, ученого и пастыря, он читает лекции по анатомии в рясе с крестом, не начинает операцию, не помолившись перед иконой, которая всегда перед ним в операционной. И только высочайший талант хирурга, профессионализм, честность, требовательность к себе и подчиненным,  защищает его от репрессий.

Он возглавляет крупнейший госпиталь, консультирует, оперирует и одновременно, спасая солдат, участвует в работе Священного синода, несет наитруднейшее церковное служение — управляет Красноярской кафедрой, затем, с 1944 года — Тамбовской. Имя хирурга-архипастыря становится известным во всем мире. Десятки наименований научных трудов и книг, 11 томов духовных произведений, проповедей оставил после себя Владыка Лука, избранный в 1954 году почетным членом Московской духовной академии.

Классическими стали «Очерки гнойной хирургии»  и богословский труд «Дух, душа, тело», где анатом и хирург, проведший неисчислимое количество операции и вскрытий, пишет о сердце, как о вместилище нематериальной души, как органе Богопознания!

Пятнадцать последних лет жизни архиепископа Луки (с 1946 по 1961) прошли в Симферополе, где, занимая архиерейскую кафедру, он не оставляет научную и практическую деятельность врача вплоть до того момента, пока перенесенная в 20-е годы болезнь не привела его к полной слепоте.

Там в голодные послевоенные годы на кухне архиерея всегда готов, пусть немудреный, обед для нескольких человек: «На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию. Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: «Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?» (Из воспоминаний В.Прозоровской, племянницы Архиепископа Луки).

Владыка консультирует приезжающих издалека больных, ставя диагноз, устраивая на лечение и операцию…

Но слепота не стала помехой в служении Церкви и в оказании помощи людям. При совершении богослужений, находящиеся в храме не подозревали, что служит слепой епископ. А Бог в его немощи дал ему новую благодатную силу для лечения болезней.

Скончался Высокопреосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.

Мария Митрофановна Передрий получила помощь от архиепископа-хирурга и при жизни, и после смерти. Еще когда был жив Владыка Лука, у Марии Митрофановны начала гноиться и болеть губа. Куда она ни обращалась, ни один врач не смог ей помочь. Тогда она обратилась к Владыке, и он вылечил ее. В 1989 году заболел ее муж Григорий. Она пошла к могиле святителя и слезно просила его о выздоровлении мужа. Пришла домой и удивилась, что муж поднялся с постели, начал ходить по комнате и впоследствии чувствовал себя хорошо.

Лариса Яцкова свидетельствует о том, что с лета 1993 года до весны 1994 года у нее сильно болел левый глаз. Боль распространилась и на левую часть головы. Особенно она усиливалась к вечеру. Мучимая тяжкими болезнями, она приехала на могилу святителя и получила исцеление.

Это лишь малейшая толика из великого множества чудес святителя Луки, все их перечислить трудно.

Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года.

А 24-25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии состоялось торжество прославления святителя Крымского Луки. «Церковь причисляет к лику святых подвижников веры и благочестия, исповедников и мучеников. И она сегодня прославила нового святого угодника, который отныне будет нашим молитвенником и покровителем…» — сказал после окончания службы Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

Заканчивая краткое описание жизненного пути человека, как многие теперь из нас, верующего,  врача, мы видим что он был лучше нас. И, видя в нем недосягаемую для нас святость, мы все же можем запросто обратиться к нему, как посреднику, ходатаю перед Богом, с просьбой освятить нашу жизнь, наши дела.

Многие жители села Посёлки, прихожане Свято-Димитриевского храма в ночь с 3 на 4 марта смогли помолиться перед ковчегом с частицей мощей святителя Луки, попросить его помощи и заступничества в своем исцелении, уврачевании болезней родных и близких.

Вечером 3 марта, с 19.30 совершалось всенощное бдение, а в 00.05 4 марта началась, и была отслужена ночная  Божественная Литургия, за которой молились и причастились Святых Христовых Тайн многие посельчане.

В 02.15 ковчег с мощами святителя Луки был перенесён в Вознесенский собор г. Кузнецка.

Дорогие братия и сестры во Христе Иисусе!

Попросим помощи святителя Луки, вознесем наши молитвы о его заступничестве пред Господом Богом, о врачевстве душ и телес наших, о соединении людей православных в Матери Церкви, об уврачевании разного рода нестроений и разделений.

 

Святителю отче Луко, моли Бога за нас!

 

Настоятель Свято-Димитриевского храма с. Поселки

протоиерей Михаил Сарансков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *